Концепция сатори йоги





Данные знания, касающиеся концепции устройства реальности, а также некоторых практических аспектов, хранятся в монастыре Драк Йерпа и еще нескольких тибетских монастырях и передаются через цепь ученической преемственности. Здесь представлена та часть сведений, которую разрешено предавать широкой огласке. Цель закрытости полного объема знаний - передача их в неискаженном, изначальном виде. Тем не менее, существует раздел в данной системе, предназначенный для их дополнения, совершенствования и внесения коррекции, соответственно развитию и прогрессу человечества. Сам по себе этот раздел не затрагивает основные сведения, составляющие "ядро" древнейших знаний, а лишь дополняет и обогащает их. Оригинальная текстовая часть сведений записана на брахми, санскрите и древнем тибетском языках. Разумеется, приведенный здесь текст является результатом перевода и содержит современную терминологию, тем не менее передающую основную суть без искажений. 

Концепция устройства реальности




Реальность многомерна и существует одновременно в нескольких состояниях: физическим мир – это самое плотное, проявленное состояние реальности и сатори – изначальное, не проявленное состояние. Между этими крайними состояниями существует множество переходных состояний-градаций, которые комбинируются в бесконечное количество измерений. Все это формирует многомерное пространство реальности, где более тонкие измерения управляют процессами физического мира во всей Вселенной.

Та реальность, в которой мы живем и частью которой являемся сами, имеет сложную структурированную основу, скрытую от восприятия физическими органами чувств, но явную для пробужденного сознания. Путь к полному пробуждению долгий и сложный, ввиду эволюционной ограниченности нашего тела и мозга. Сатори йога ставит перед собой цель преодолеть эти ограничения путем целенаправленного ускорения эволюции разума. 


3 основы саморазвития

  1. Все в существующей реальности можно использовать как для разрушения, так и для созидания.
  2. Любой этап самопознания должен реализоваться на практике. Теория без практики бесполезна.
  3. Самодисциплина и регулярная практика – залог вашей эволюции, как разумного индивидуума.

3 этапа развития


  1. Тело – ваше единственное связующее звено между не проявленной и физической реальностью и одновременно ваше ограничение в познании и того, и другого. Развивая и совершенствуя тело, вы преодолеваете эти ограничения, все глубже понимая все измерения реальности и свое место в ней.
  2. Разум не ограничивается физическим телом, хотя и прочно зафиксирован в нем. Ваша задача – научить разум функционировать за пределами физического тела, охватывая сферой своего внимания как можно больше измерений реальности, при этом не теряя связи с ним. 
  3. Итог вашей эволюции – достижение сатори – изначального состояния реальности, при котором ваше «я» растворяется, исчезает. Это ведет к осознанию, что вы и реальность – одно целое, а значит, любое «ваше» действие – это действие самой реальности. Следовательно, никаких «за» и «против», «да» и «нет», «правильно-неправильно» не существует. Есть просто действие, и есть результат. На практике такое осознание ведет к освобождению и, в равной степени, к ответственности за свои действия.

3 ошибки на пути к развитию

  1. Крайности.  Любая крайность, будь то образ жизни или убеждение, возведенные в абсолют, останавливают ваше развитие.
  2. Вера. Знания, не проверенные практикой, превращаются в слепую веру, уводя вас от познания к бесполезному подражанию, без понимания сути. Будьте критичны.
  3. Привязанность. Любая ваша привязанность рано или поздно разрушится под воздействием естественного течения жизни. Попытка удержать то, что уже не имеет практического смысла в данный момент жизни, будь то мысли, чувства, отношения, действия, вещи, события, противоречит самой жизни.  

3 точки опоры в саморазвитии

      1.  Отсутствие постоянства. Ничто не постоянно, жизнь изменчива, текуча. Любые точки опоры в жизни – убеждения, чувства, люди, материальные вещи, и даже саму жизнь нужно уметь отпускать по мере необходимости, так как жизнь все равно это сделает за вас.
      2.  Бессмысленность контроля. Вы ничего не можете контролировать по факту. Любой контроль – иллюзия. Есть лишь временные результаты, совпадающие с вашими желаниями. Это создает иллюзию, что ситуация в ваших руках. На деле это просто случайные совпадения.
       3.  Жизнь и смерть. Любой момент жизни может быть использован для саморазвития, даже если он разрушителен. Постоянное сознание того, что вы можете умереть в любой момент, очищает ваш разум от привязанностей, предрассудков и помогает сосредоточиться на том, что действительно необходимо в данный момент жизни.

3 цели саморазвития

  1. Важен сам процесс развития. Он является одновременно и процессом и результатом.
  2. Любое достижение – лишь средство для нового достижения. Таким образом, развитие продолжается всегда, не имея конечной цели. Именно так устроена реальность.
  3. Качество жизни – саморазвитие постоянно улучшает качество вашей жизни, прежде всего в ее понимании и восприятии. Даже с приходом смерти имеет значение лишь то, насколько осознанно была прожита жизнь.


Теория

3 основы теории сатори йоги

  1. Каждая асана призвана поставить тело и психику в нестандартное положение, тем самым позволяя вам мыслить, чувствовать, воспринимать реальность и себя с совершенно новой, принципиально иной точки зрения.
  2. Дыхание в практике сатори йоги усиливает способности к концентрации внимания, перемещая его по всему телу, через нервную систему от одной точки напряжения к другой. Это дает возможность контроля тела и психики на более высоком уровне.
  3. Медитация совмещает в себе асану, дыхание, контроль внимания, что позволяет глубже понять свои тело и разум. Понимая тело и разум, вы постепенно, в процессе практики, освобождаетесь от влияния бессознательного, механического реагирования на внешний мир. Конечная цель практики - восприятие многомерного пространства.  

3 основы физиологии асан

  1. Мышечная деятельность в асанах регулируется через внутреннее созерцание напряженных и расслабленных областей тела. Где необходимо, мышцы расслабляются, где нужно – напрягаются. Ваша задача – найти внутренний баланс между напряжением и      расслаблением.

  1. Дыхание (пранаяма) в асанах бывает 5 основных видов:
                                         
1) Быстрое и интенсивное,
2) Среднее, промежуточное, являющееся связующим звеном между быстрым и медленным,
3) Медленное и глубокое,
4) Тонкое дыхание, основанное на постепенном соединении физического дыхания с концентрацией внимания (дыхание психикой, сознанием).
5) Дыхание праной – дыхание вниманием, сознанием, без участия физического дыхания (или с минимально задействованным физическим дыханием) в состоянии глубокого расслабления. Является высшей ступенью пранаямы, являющейся мостом между физическим восприятием и непроявленным, изначальным состоянием реальности.

Три первых вида дыхания практикуются в асанах, два последних (тонкое дыхание праной) – в расслабленном положении тела (сидя или лежа).

  1. Внутренняя концентрация внимания основана на чередовании максимального напряжения и расслабления сознания . А также промежуточных состояниях между сильной концентрацией и расслабленным состоянием сознания. Использование концентрации внимания зависит от результата, к которому вы стремитесь:
    -  при напряженных мышцах и связках, расслабленное внимание помогает расслабить         их,
    -  при расслабленных мышцах и связках, усиленная концентрация помогает привести их в тонус,

      Умея соединять контроль мышечных напряжений, управление всеми видами дыханий, управление внутренней концентрацией, вы обладаете способностью к контролю психики и физиологии. И, следовательно, обретаете способность к самоисцелению.

3 цели, достигаемые практикой сатори йоги

  1. Контроль тела,
  2. Контроль дыхания,
  3. Контроль разума.
Достигнув контроля над самим собой, вы обретаете способность взаимодействовать с изначальным состоянием реальности (сатори), без вреда для физического тела.

3 жизненных пути, где вы можете проявить себя, используя принципы сатори йоги

  1. Материальный уровень – достижение успеха в управлении материальной сферой,
  2. Интеллектуальный уровень – реализация собственного умственного потенциала в науке, искусстве, литературе и т.д. Помощь другим людям в их развитии.
  3. Сатори – уровень взаимодействия с многомерной структурой реальности, относящийся к предельным возможностям разума. Может включать в себя как все предыдущие уровни, так и существовать самостоятельно. Этот уровень не привязан к существованию физического тела.

Общая цель – стать лучшей версией себя, привнести все лучшее в этот мир. Каждое наше действие, мысль, эмоция создают уникальную комбинацию информации, которая ежесекундно интегрируется в многомерную структуру реальности. Даже после нашей смерти, эта информация сохраняется в многомерном пространстве и становится основой для будущих поколений.

Отличительной особенностью сатори йоги является практика достижения мгновенного и кратковременного состояния просветления (сатори) в асанах, дыхании, медитации. Испытанное хотя бы однажды, сатори навсегда меняет ваше сознание, пусть даже это незаметно сразу. Регулярно практикуя кратковременное вхождение в сатори, вы постепенно изменяете свой разум, ускоряя его эволюцию. Со временем, сатори становится естественной частью вашего восприятия.

 3 уровня достижения сатори.

  1. Уровень. Сатори в асанах
  2. Уровень. Сатори в пранаяме
  3. Уровень. Сатори в медитации

Подход сатори йоги кардинально отличается от стандартных принципов йоги, где нужно множество лет тратить на каждый уровень, чтобы затем достичь следующего. Цель не в том, чтобы последовательно достигать одного уровня за другим, а в том, чтобы практиковать все 3 уровня одновременно. Это дает максимальный эффект в плане эволюции сознания. Каждый уровень со временем усложняется в равной степени по отношению к остальным уровням. Хотя усложнение самих асан имеет место, их выполнение не выходит за рамки, допустимые для нормального и анатомически здорового уровня нагрузки на организм. Иными словами, нет необходимости в выполнении слишком сложных, замысловатых и, зачастую, не имеющих смысла асан. Асаны в сатори йоге играют свою основную роль – достижение проблесков просветления при оптимальной физической нагрузке, дыхании и медитации.

Сатори йога, будучи самостоятельной системой, не является пределом, а лишь этапом, подготавливающим тело и разум к возможности практиковать изначальные тибетские методики взаимодействия с многомерной реальностью. Без подготовки эти методики крайне сложны, опасны и, зачастую, не выполнимы для возможностей среднестатистического человека.


3 рекомендации для повседневной практики

Помимо регулярной системной практики, существует дополнительные методы поддержания сознания в расширенном, измененном состоянии в повседневной жизни. Они значительно помогут вам в освоении системы сатори йоги, улучшат качество восприятия в целом и позволят более полноценно взаимодействовать с окружающей реальностью.

  1. Органы восприятия. В процессе любого действия полностью осознавайте то, что делаете, фиксируйте внимание на тактильных, слуховых ощущениях, обонянии. Куда бы ни глядели, фиксируйте как можно больше деталей: цветовые оттенки, форма, детализация мелочей, охват взглядом как можно больше цельной картины наблюдаемой реальности. Подключайте периферийное зрение. То же самое касается ощущений, звуков, запахов - замечайте самые мельчайшие оттенки.
  2. Дыхание. Осознавайте процесс дыхания, старайтесь сделать его глубже. Попробуйте различные ритмы дыхания, подберите для себя самый оптимальный и старайтесь осознанно поддерживать его в течение дня. Засыпая, используйте медленное, глубокое дыхание носом, наполняя диафрагму, и постепенно замедляйте его до естественного ритма.
  3. Внимание. Если концентрация внимания в процессе выполнения первых двух пунктов периодически теряется, просто возвращайте ее в прежний осознанный режим. Практикуйте сочетание внимания, дыхания, действия, стараясь синхронизировать их, например, при ходьбе или любом другом виде деятельности. Пример: берете рукой чашку – вдох, подносите ее ко рту – выдох. Или делаете несколько шагов – вдох, затем несколько шагов – выдох. Главное, делать это легко, естественно, без напряжения, найдя именно свой, персональный ритм. Далее постарайтесь дышать всем телом, подключая внимание: на вдохе поле внимания (ощущайте его в виде некого воображаемого энергетического поля) в теле и вокруг него расширяется, а на выдохе – сжимается. То же самое практикуйте во время засыпания.



Нейрофизиология асан

Прежде всего, асаны йоги активизируют работу проприоцепторов – рецепторов, расположенных в коже, мышцах, связках, суставных сумках. Информация от этих рецепторов поступает к ядрам центральной нервной системы посредством нервных волокон в составе периферических нервов и задних столбов спинного мозга, а затем через таламус, в теменную долю головного мозга, где формируется схема тела и положения его частей относительно друг друга.  

3 вида чувств, максимально и одновременно активизирующихся при выполнении асан:

1.      Чувство положения всего тела в пространстве, основанное на ощущении угла сгиба суставов.
2.      Чувство движения - ощущение скорости и направления движения суставов.
3.      Чувство силы – ощущение мышечного усилия, прилагаемого во время движения или удержания суставов в определенных положениях.

Осознанные усилия при выполнении асан, значительно увеличивают проводимость нервной системы, улучшая и синхронизируя работу всех систем организма.


Нейрофизиология пранаямы

Пранаяма представляет собой управление дыханием, посредством специальных дыхательных методик в сочетании с направленной концентрацией внимания и контролируемым положением тела в пространстве.

3 основных вида влияния пранаямы на организм:

1. Активизация работы дыхательной системы, основными функциями которой является газообмен, а также терморегуляция, увлажнение вдыхаемого воздуха голосообразование, обоняние. Также стимулируется работа легочной ткани, играющей важную роль в синтезе гормонов, водно-солевом и липидном обмене. Улучшение работы дыхательной системы обеспечивает иммунитет и механическую защиту от губительных факторов внешней среды.

2. Воздействие на внутренние органы - посредством ритмичного расширения легких, пранаяма оптимизирует циркуляцию жидкостей во внутренних органах. Работа диафрагмы и абдоминальных мышц в пранаяме осуществляет массаж кишечника и улучшает кишечное кровообращение. Пранаяма поддерживает чистоту легких и усиливает приток чистой крови. Диоксид углерода попадает в венозную кровь и не дает образоваться токсинам из кетонов, ароматических аминов  и аммиака.
При пранаяме происходит внутренний массаж стимулирующий поток лимфы в почках, что крайне важно для здорового функционирования органа.
Работа печени улучшается, благодаря усилению притока крови в печеночной аретрии, а также циркуляции крови в воротной вене. Данный процесс фильтрует кровь, поступающую от желудка и тонкого кишечника. Активизируется циркуляция лимфы, обеспечивая печень микрофагами (клетки, захватывающие и переваривающие бактерии, инородные клетки и токсичные частицы).
Селезенка, находящаяся под левой стороной диафрагмы и очищающая кровь от отработанных красных кровяных клеток, также стимулируется пранаямой.

3. Происходит воздействие на мозг и нервную систему, поддерживая кровоснабжение и увеличивая их работоспособность. При контролируемом и глубоком дыхании снижается возбудимость нервных центров, тогда как при неосознанном, частом и поверхностном –возбудимость повышается. В процессе выполнения пранаямы изменяется соотношение углекислого газа и кислорода в организме, позитивно влияя на эмоциональный аспект, обонятельные рецепторы, симпатическую и парасимпатическую нервную систему.



Нейрофизиология медитации

Здесь дано краткое описание процессов в мозге, происходящих во время классической медитации в положении сидя, с закрытыми глазами и наблюдением за мыслями, эмоциями, дыханием, ощущениями. При других видах медитативной практики нейрофизиологические эффекты могут отличаться, но в целом конечный результат ведет к одному – взаимодействию с тончайшими уровнями психики, где грань между индивидуальным сознанием и многомерным пространством реальности исчезает.
3 процесса, происходящие при выполнении классической медитации:

1. Активизируется  работа парасимпатической нервной системы, отвечающей за отдых и восстановление сил. Гипофиз (мозговой придаток, отвечающий за выработку гормоноввлияющих на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию начинает вырабатывать гормоны покоя и счастья.

2. Деактивируется деятельность дефолтной нервной сети, которая обычно работает в те моменты, когда мы не занимаемся ничем конкретным, а мозг автоматически обрабатывает информацию, например, во время ходьбы по улице или при автоматическом обдумывании одной и той же мысли. В процессе медитации активизируются отделы мозга, отвечающие за сознательное восприятие и фокусирующие внимание на осознании себя в данный момент времени.

3. Информация от органов чувств обрабатывается не только эмоциональными или инстинктивно-импульсивными структурами, но и областями лобных долей, ответственных за осознанную концентрацию внимания. Это уводит сознание от простого, инстинктивного реагирования на внешние раздражители, к разумному и осмысленному восприятию.


Итог: сатори йога – эффективный метод саморазвития, содержащий только действующие, проверенные практики, основанные на древнейших знаниях и современных научных исследованиях.

Для кого подойдет сатори йога?

- для новичков в практике йоги,
- для практикующих самостоятельно,
- для опытных преподавателей йоги,
- для практикующих абсолютно любые направления физических и духовных практик.

Что содержит в себе сатори йога?

- классические методики хатха йоги, пранаямы и медитации,
- расширенное и углубленное изучение тех же самых методик,
- секретные тибетские практики, позволяющие качественно улучшить и обогатить ваши знания. 

Как записаться на обучение?

Есть 2 вида обучения:

  1. Выездное персональное или групповое обучение, например на одном из ежегодных семинаров в Египте, Турции, на Шри-Ланке. Содержит максимальный объем практических знаний от начального до углубленного уровня. В конце семинара вы получаете сертификат с правом преподавания уникальных методик сложного уровня, после сдачи экзамена. Программа и описание семинара доступно по ссылке: 

  1. Обучение онлайн для начинающих. Содержит базовые хатха йоги, пранаямы и медитации, освоив которые вы можете практиковать самостоятельно и преподавать. Данный метод будет прекрасной подготовкой перед посещением углубленного выездного семинара, где вы сможете получить знания и подготовку в полном объеме. Онлайн обучение происходит следующим образом: вы регистрируетесь, проводите оплату, вам открывается доступ в текстовым и видеоматериалам по ссылке: В завершение онлайн обучения вам необходимо будет сдать небольшие экзамены, после которых вам будет выслан сертификат с правом преподавания уникальных методик начального уровня. 

Для записи на обучение вам необходимо заполнить форму обратной связи и указать желаемый вид обучения: «онлайн» или «выездной».
Или написать сообщение на электронную почту, указав: 
- ФИО, 
- количество человек, желающих обучиться онлайн или посетить выездной семинар, 
- форму обучения (онлайн или выездной), 
- дату выездного семинара, выбранную в расписании (данный пункт актуален только для выездных семинаров). 

Контакты: 

Моб. +380 99-427-34-84


Комментарии