Осознанная йога
Йога - это не только асаны, дыхание или некий правильный образ жизни. Настоящая йога выходит далеко за пределы этих аспектов и распространяется на каждый момент жизни. Не важно чем вы занимаетесь, что делаете в данный миг - делайте это осознанно, максимально качественно, достигайте мастерства и пробуждайте сознание через действие.
Смотрите на мир расширенным видением, наблюдая причины и следствия происходящего, ощущая многочисленные оттенки реальности. Воспринимайте цвета, запахи, звуки, вкусы, движения, постигая внутренним видением те ощущения, что они вызывают в вас.
Сделайте всю свою жизнь йогой, через которую вам откроется основа бытия.
Медитация без прикрас
"Для чего нужна медитация"? - этот вопрос часто задают те, кто не знаком с этим состоянием на практике. Попытка придать медитации какую-то цель и смысл - ошибка, уводящая в полное непонимание ее основ. У медитации нет никакой цели. Единственная ее суть - это смерть, тотальное ничто. Для обывателя такой подход непонятен и неприемлем. Зачем её вообще тогда практиковать? Обывательский ум ищет во всем какую-то выгоду, причину, для оправдания своего существования. Здоровье, эмоциональное спокойствие, релаксация, отдых - это все, чего обычно хотят от медитации. Есть оригиналы, думающие, что медитация поможет им реализовать их желания. Они напрягаются, визуализируют, из кожи лезут вон, чтобы получить от жизни "бонус"...
Даже сам термин "медитация" переводится как "размышление", что в корне не верно в отношении самого понятия. Вероятно, такое определение дали по ошибке, полагая, что человек, сидящий и медитирующий с закрытыми глазами, обязательно концентрирует свое внимание изо всех сил. Ведь для того, кто не знаком с этим состоянием на практике, закрытые глаза и попытка сохранить неподвижность, немедленно сопровождаются активностью мышления и отвлекающими внешними факторами, провоцирующими целый спектр ощущений, звуков, запахов. Естественно, это вызывает внутреннее напряжение и, стремясь отвлечься, ум вынужден концентрироваться еще больше. Так попытка "медитировать" сводится к бегству ума от самого себя и не более того.
На самом деле медитация, как состояние естественного, спонтанного восприятия, не требует вообще каких-либо усилий. По-сути это смерть, где нет ничего, кроме пустоты и полного отсутствия вас, как субъекта. Пребывание в таком состоянии, являющемся изначальной природой реальности, и есть настоящая медитация в ее истинном понимании.
В наше время даже психологи и психотерапевты все чаще рекомендуют медитацию, как одно из средств решения психологических проблем. Но единственная причина, по которой медитация может помочь в этом случае - состояние вашего исчезновения, временного "выхода" из существования. А какие проблемы могут быть у того, кого не существует?
Чтобы лучше понять, о чем идет речь, вспомните, как засыпая, вы на какой-то момент полностью отключались, как бы исчезали, а затем просыпались и с удивлением обнаруживали, что прошел час, два или вся ночь... Примерно так выглядит медитация и так выглядит смерть - это абсолютное ничто. Нашему загруженному сознанию необходимо периодически имитировать возвращение в изначальное, непроявленное состояние Бытия. Даже сама структура сна напоминает медленную, постепенное умирание с замедлением жизненных процессов. Именно приближение к состоянию, похожему на смерть - ключевой аспект медитации, позволяющий изучить околосмертное состояние и научиться воспринимать смерть, как неотъемлемую часть существования.
Осознанно погружаясь в состояние медитации, вы обнаруживаете что вас, как личности, не существует и никогда не существовало, и даже сам факт этого осознания - иллюзия ума, его последний "бастион" на пути к полному исчезновению. Медитация - единственный способ обрести свободу от оков собственного "я".
Немного о себе и о том, как я пришел к йоге
Настало время подвести некоторые итоги в своей деятельности, которая стала уже основой жизни.
В далёком 2009 г. я начал делать первые шаги в преподавании йоги (с которой, кстати, я знаком ещё с детства). Пройдя сертифицированные курсы аштанга йоги, я начал вести первые пробные занятия. Скажу честно, было не очень... Много "косяков", неуверенности. Предстоял ещё долгий путь в личном развитии.
В 2011 г. в одном из походов в Крыму, я познакомился с человеком, который передал мне очень древние практики и знания, привезенные им из тибетского монастыря Драк Йерпа, который я впервые посетил этой осенью. Этого человека уже нет в живых, но его наследие позволило мне взглянуть на происхождение йоги, буддизма и индуизма в целом с совсем иной точки зрения. Не знаю, обнародую ли я когда-нибудь те факты, которые стали мне известны, но без скромности скажу, что они способны полностью перевернуть все современные и даже древние представления о практике йоги, роли человечества на этой планете и большинстве аспектов восточных духовных учений. Следуя традиции и обещанию, которых я придерживаюсь после посвящения, открыть полный доступ к этим сведениям я могу лишь одному, максимум 2 людям, которых еще предстоит встретить на жизненном пути. Возможно, этого не произойдет никогда. Время покажет... Знаю, что маститые и не очень йоги и йогини современности могут забросать меня камнями (или помидорами, следуя вегетарианским принципам) за такие заявления. Но, честно говоря, мне их мнение безразлично, ибо факт - штука упрямая, а делать из этих знаний бизнес или новомодное массовое религиозное учение я не собираюсь, так как все равно это была бы крайне глупая затея.
В общем, есть определенный диапазон знаний и практик, которыми я могу поделиться и делюсь, но это лишь 10-20% от их общего содержания. Здесь я хотел бы упомянуть о новом направлении йоги, которое я разрабатывал в течение последних 8 лет. Смысл его в том, чтобы максимально адаптировать полученные знания к современному типу мышления, восприятия, и психофизическому уровню развития человека. Почему именно так? Причина не в том, что я пытаюсь придать какую-то напускную таинственность, а в сложности, опасности и практической невыполнимости этих практик для современного человека, а также невозможности понять суть знаний без специальной подготовки. Вы же не можете, например, сразу поднять штангу весом в 300 кг без подготовки и специальных знаний? Хочу, на всякий случай, предварить вопросы (а они уже бывали неоднократно), наподобие: "а кто ты такой, чтобы заявлять о подобных знаниях, пытаться посягнуть на историю йоги и заявлять о создании нового направления"? Я ни на что не посягаю и никому ничего не навязываю. Даже за рекламу в интернете не плачу - она у меня откровенно слабая))) Это во-первых. Йогу разработали и усовершенствовали отнюдь не боги и святые ("святость" - понятие очень условное и выдуманное для религиозных последователей), а обычные люди, длительно и целенаправленно работающие в данном направлении. Я просто один из таких людей, не больше и не меньше. Это во-вторых. А в-третьих, чем больше я узнаю, тем меньше я знаю, как ни банально это прозвучит. Сложность, постоянная неизведанность и возможность полагаться только на свои силы – ключевые моменты в постижении этих знаний.
Прошу прощения у читателя за столь длинное предисловие, но оно было необходимо. Теперь немного о самой практике. В чем же именно заключается суть данного направления йоги? Прежде всего, его цель – в достижении состояния сатори или просветления в процессе выполнения асан. Для этого собраны и адаптированы друг к другу самые эффективные методы, включающие Асаны, техники пранаямы и медитации, как широко известные, так и те, что доступны очень небольшому количеству специально подготовленных людей. Главное в том, чтобы применять такие практики в правильной пропорции и «дозировке», чтобы не навредить организму и психике.
Следующий момент – постоянная обязательная проверка этих практик на себе, прежде чем передавать их кому-либо. Это долго, сложно, но дает определенные преимущества в личном плане. Например, некоторая способность к быстрому восстановлению организма.
В жизни было две ситуации, после которых путь в йогу мог быть мне закрыт:
1. Мне по медицинским показаниям запрещена физическая нагрузка. Абсолютно. Никаких силовых упражнений, скруток, поднятия тяжестей, в том числе и веса своего тела. И вот уже много лет преподаю, занимаюсь регулярной физической нагрузкой без негативных последствий.
2. Травма колена в походе, полученная при падении на камень. Обострения проявились не сразу, но через некоторое время я едва мог ходить – по ощущениям нарушилась структура коленного сустава, невыносимо больно было даже легкое движение в положении лежа. Некоторое время я проделывал восстановительную медитацию и со временем привел колено в порядок. Даже сейчас, после каждого занятия, выполняю все ту же восстанавливающую практику.
В принципе, я никогда не стремился практиковать йогу ради самой йоги. Мой интерес к ней был вызван стремлением узнать причины, по которым все в жизни происходит так, как происходит, а не как-то иначе. Меня всегда интересовали основы, благодаря которым существует окружающая реальность, а катализатором стало откровенное отсутствие длительного интереса к чему бы то ни было в жизни с самого детства. Если интерес и появлялся, то очень быстро пропадал. Годам к 16-17 я понял, что не знаю, кем хочу быть, зачем и для чего живу и вообще, почему многие люди вкладывают такое значение во всякую, уж простите, ерунду? И благодаря такому восприятию жизни я, в конце концов, остановился на йоге.
В целом итоги личной практики и преподавания достаточно позитивны и есть куда развиваться. На данный момент завершаю разработку нового направления йоги, о котором упоминал выше. Презентация, на которую приглашаю всех желающих, будет готова в ближайшие недели. Также вновь планирую регулярные семинары по йоге в Египте, Турции, на Шри-Ланке. Проведу несколько мероприятий в течение года по различным направлениям психологии, йоги и медитации. В планах создание группы для продвинутого уровня практики, включающего частичное ознакомление с древними знаниями, в которую вы можете войти при отсутствии ограничений по медицинским показаниям и регулярной практики желательно (но не обязательно) более 3-х лет.
Записаться на индивидуальные занятия по йоге, тренинги и обучающие курсы вы можете по тел. 099-427-34-84
В далёком 2009 г. я начал делать первые шаги в преподавании йоги (с которой, кстати, я знаком ещё с детства). Пройдя сертифицированные курсы аштанга йоги, я начал вести первые пробные занятия. Скажу честно, было не очень... Много "косяков", неуверенности. Предстоял ещё долгий путь в личном развитии.
В 2011 г. в одном из походов в Крыму, я познакомился с человеком, который передал мне очень древние практики и знания, привезенные им из тибетского монастыря Драк Йерпа, который я впервые посетил этой осенью. Этого человека уже нет в живых, но его наследие позволило мне взглянуть на происхождение йоги, буддизма и индуизма в целом с совсем иной точки зрения. Не знаю, обнародую ли я когда-нибудь те факты, которые стали мне известны, но без скромности скажу, что они способны полностью перевернуть все современные и даже древние представления о практике йоги, роли человечества на этой планете и большинстве аспектов восточных духовных учений. Следуя традиции и обещанию, которых я придерживаюсь после посвящения, открыть полный доступ к этим сведениям я могу лишь одному, максимум 2 людям, которых еще предстоит встретить на жизненном пути. Возможно, этого не произойдет никогда. Время покажет... Знаю, что маститые и не очень йоги и йогини современности могут забросать меня камнями (или помидорами, следуя вегетарианским принципам) за такие заявления. Но, честно говоря, мне их мнение безразлично, ибо факт - штука упрямая, а делать из этих знаний бизнес или новомодное массовое религиозное учение я не собираюсь, так как все равно это была бы крайне глупая затея.
В общем, есть определенный диапазон знаний и практик, которыми я могу поделиться и делюсь, но это лишь 10-20% от их общего содержания. Здесь я хотел бы упомянуть о новом направлении йоги, которое я разрабатывал в течение последних 8 лет. Смысл его в том, чтобы максимально адаптировать полученные знания к современному типу мышления, восприятия, и психофизическому уровню развития человека. Почему именно так? Причина не в том, что я пытаюсь придать какую-то напускную таинственность, а в сложности, опасности и практической невыполнимости этих практик для современного человека, а также невозможности понять суть знаний без специальной подготовки. Вы же не можете, например, сразу поднять штангу весом в 300 кг без подготовки и специальных знаний? Хочу, на всякий случай, предварить вопросы (а они уже бывали неоднократно), наподобие: "а кто ты такой, чтобы заявлять о подобных знаниях, пытаться посягнуть на историю йоги и заявлять о создании нового направления"? Я ни на что не посягаю и никому ничего не навязываю. Даже за рекламу в интернете не плачу - она у меня откровенно слабая))) Это во-первых. Йогу разработали и усовершенствовали отнюдь не боги и святые ("святость" - понятие очень условное и выдуманное для религиозных последователей), а обычные люди, длительно и целенаправленно работающие в данном направлении. Я просто один из таких людей, не больше и не меньше. Это во-вторых. А в-третьих, чем больше я узнаю, тем меньше я знаю, как ни банально это прозвучит. Сложность, постоянная неизведанность и возможность полагаться только на свои силы – ключевые моменты в постижении этих знаний.
Прошу прощения у читателя за столь длинное предисловие, но оно было необходимо. Теперь немного о самой практике. В чем же именно заключается суть данного направления йоги? Прежде всего, его цель – в достижении состояния сатори или просветления в процессе выполнения асан. Для этого собраны и адаптированы друг к другу самые эффективные методы, включающие Асаны, техники пранаямы и медитации, как широко известные, так и те, что доступны очень небольшому количеству специально подготовленных людей. Главное в том, чтобы применять такие практики в правильной пропорции и «дозировке», чтобы не навредить организму и психике.
Следующий момент – постоянная обязательная проверка этих практик на себе, прежде чем передавать их кому-либо. Это долго, сложно, но дает определенные преимущества в личном плане. Например, некоторая способность к быстрому восстановлению организма.
В жизни было две ситуации, после которых путь в йогу мог быть мне закрыт:
1. Мне по медицинским показаниям запрещена физическая нагрузка. Абсолютно. Никаких силовых упражнений, скруток, поднятия тяжестей, в том числе и веса своего тела. И вот уже много лет преподаю, занимаюсь регулярной физической нагрузкой без негативных последствий.
2. Травма колена в походе, полученная при падении на камень. Обострения проявились не сразу, но через некоторое время я едва мог ходить – по ощущениям нарушилась структура коленного сустава, невыносимо больно было даже легкое движение в положении лежа. Некоторое время я проделывал восстановительную медитацию и со временем привел колено в порядок. Даже сейчас, после каждого занятия, выполняю все ту же восстанавливающую практику.
В принципе, я никогда не стремился практиковать йогу ради самой йоги. Мой интерес к ней был вызван стремлением узнать причины, по которым все в жизни происходит так, как происходит, а не как-то иначе. Меня всегда интересовали основы, благодаря которым существует окружающая реальность, а катализатором стало откровенное отсутствие длительного интереса к чему бы то ни было в жизни с самого детства. Если интерес и появлялся, то очень быстро пропадал. Годам к 16-17 я понял, что не знаю, кем хочу быть, зачем и для чего живу и вообще, почему многие люди вкладывают такое значение во всякую, уж простите, ерунду? И благодаря такому восприятию жизни я, в конце концов, остановился на йоге.
В целом итоги личной практики и преподавания достаточно позитивны и есть куда развиваться. На данный момент завершаю разработку нового направления йоги, о котором упоминал выше. Презентация, на которую приглашаю всех желающих, будет готова в ближайшие недели. Также вновь планирую регулярные семинары по йоге в Египте, Турции, на Шри-Ланке. Проведу несколько мероприятий в течение года по различным направлениям психологии, йоги и медитации. В планах создание группы для продвинутого уровня практики, включающего частичное ознакомление с древними знаниями, в которую вы можете войти при отсутствии ограничений по медицинским показаниям и регулярной практики желательно (но не обязательно) более 3-х лет.
Записаться на индивидуальные занятия по йоге, тренинги и обучающие курсы вы можете по тел. 099-427-34-84
Как просветление может повлиять на вашу жизнь?
Достижение просветления или сатори долгое время обрастало мистикой, туманными толкованиями, непонятной терминологией и ложными трактовками. Причиной этого является сложность в словесном описании этого состояния, так как познать его можно лишь через прямой, личный опыт.
И тем не менее, можно постараться подобрать относительно понятные слова, если не дающие полную информацию, то хотя бы указывающие на нее.
Итак, в процессе медитации ваше сознание достигает такого состояния, когда вы способны наблюдать собственные мысли, ощущения, эмоции, любые "волнения" ума, не отождествляясь с ними. То есть вы просто наблюдаете, не вмешиваясь и никак не влияя на процесс. Если медитация достаточно регулярна и продолжительна, со временем мышление постепенно угасает и ваше внимание способно наблюдать само себя. Это последний этап осознанности, за которым существует лишь непроявленное состояние бытия, где исчезает даже сам процесс наблюдения. Именно это состояние является единым, неизменным, изначальным для всего, что существует в реальности. Можно сказать, что эта пустота создает и формирует тот мир, который мы наблюдаем, как внешний. Включая нас самих, как часть внешнего мира. Возможно это звучит нелогично и странно, но реальности вообще не свойственна наша линейная логика.
Собственно, только достигнув этого состояния, вы можете осознать, что такое единство и целостность существования. В любом другом состоянии, где есть наблюдатель (вы) и объект наблюдения (как внешний объект, так и внутренний - мысль, эмоция, ощущение), будет та самая двойственность восприятия, создающая иллюзию отдельности. А где есть отдельность, там неизбежно искажение восприятия, которое подчиняется объекту наблюдения. Простыми словами, ваше внимание и объект наблюдения создают друг друга и не могут друг без друга существовать.
Потому единственная "чистота" восприятия возможна только там, где вас нет. В буквальном смысле слова.
Какой же от этого всего толк? Зачем вообще достигать этого просветления? Здесь очень важно понять, что просветление не стоит рассматривать в контексте "зачем". Это не товар народного потребления и не панацея от всех бед. Это ваша глубинная, изначальная сущность, которая всегда была, есть и будет, вне зависимости от жизни или смерти. Можно было бы провести его аналогию с понятием "душа", но это будет неверно и уведет от сути явления, потому что в просветлении нет никакой личности, памяти, самоосознания - того, что делает вас "самим собой".
Фактически вы ничего не достигаете, в привычном понимании, а лишь возвращаетесь к тому, чем являетесь изначально.
А как же это может повлиять на жизнь? Если вы "достигли" просветления и пребывали в нем достаточно длительное время (хотя время - тоже иллюзия, относительно этого состояния), вы осознаете, вернувшись к обычной жизни, что вашей воли, вашего "я" никогда не существовало и существовать не может в принципе. А значит, нет смысла чего-либо бояться, с чем-либо бороться, чему-то противостоять... Это не означает, что нужно стать безвольным овощем. Имеется ввиду отсутствие внутреннего психического противопоставления "себя" существующему порядку вещей.
Вы можете заниматься всем, чем угодно, стремиться, достигать, испытывать крах, но с полным внутренним согласием с происходящим, без ожидания и веры, что могло быть как-то иначе. Поверьте (а лучше проверьте) - это полностью изменит вашу жизнь. Будут и трудности, и счастливые моменты, и разочарования, и жизненные подъемы... Но в любом моменте жизни вы будете осознавать, что это не более чем игра, разворачивающаяся на поле реальности. В критические моменты, хотя это и не гарантировано (гарантий не существует вообще), ваши проблемы решатся как бы сами собой. Как ни странно, это работает, если вы полностью внутренне отпустили ситуацию. А если и не решатся, вы спокойно воспримете их как неизбежный этап игры под названием "жизнь".
Многомерный человек
Мозг выполняет множество функций, контролируя работу всего организма. Сама же работа мозга крайне сложна и далеко не изучена современной наукой. С точки зрения йоги, мозг представляет собой компактификацию множественных пространственных измерений, объединённых в сложнейшую структуру.
Постигая тело и разум через асаны, мы адаптируем себя для непосредственного восприятия этих измерений. Без этой адаптации наш организм, как и наша жизнь, могут быть разрушены, не справившись с влиянием многомерного пространства.
Следующим этапом йоги будет постепенное преобразование человека в мнономерное существо более высокого порядка. Физическое тело при этом служит лишь промежуточным этапом в этом процессе.
Следующим этапом йоги будет постепенное преобразование человека в мнономерное существо более высокого порядка. Физическое тело при этом служит лишь промежуточным этапом в этом процессе.
Цель духовного развития
Настоящая цель духовного развития - поэтапное развитие и усложнение мозга, открывающее доступ к многомерному пространству. Существуя во многих измерениях, ваше сознание обретает бессмертие, повторяя себя бесконечное количество раз в различных вариантах жизненных форм, личностей, линий судьбы...
Основной элемент в практике сатори йоги
Основной элемент практики сатори йоги работает следующим образом:
Основной элемент практики сатори йоги работает следующим образом:
поскольку мозг является комбинацией множества измерений, компактно "сжатых" до состояния сложнейшей биологической структуры, выполнение данного элемента позволяет на краткое мгновение частично как бы "распутать" или "разжать" (разумеется, условно) этот сложный конгломерат, погрузившись в многомерное пространство чтобы затем вернуться в привычное состояние, но уже с некоторым опытом контакта с ним.
Получая серию таких опытов, человек постепенно перестраивает своё восприятие до более высокого уровня.
Комментарии
Отправить комментарий